Новости

Тушите свет!

Тушите свет!

В прошлом номере мы начали разговор о долгах населения по услугам ЖКХ. Сегодня продолжаем эту болезненную тему.

По итогам непростого прошлого года долги жителей страны за электроэнергию выросли на рекордные 12 млрд рублей и достигли максимального уровня с 2012 года. А в общей сложности россияне задолжали энергетикам дьявольски огромную сумму — 66,6 млрд рублей.

Ресурсоснабжающие организации, конечно, предполагали, что от пандемии коронавирусной инфекции и локдауна длиною в несколько месяцев ничего хорошего ждать не стоит. А когда власти, желая поддержать народ в трудное время, ввели мораторий на начисление штрафов за просрочку коммунальных платежей и запретили отключать свет или воду за неуплату, стало понятно — население просто перестанет оплачивать текущие платежи. Так и случилось. Хотя от обязанности оплаты самих энергоресурсов никого не освобождали, люди восприняли мораторий как возможность вообще не платить. Но вот 2020 год закончился, а вместе с ним перестал действовать мораторий, и от ответственности отплачивать предоставленные услуги теперь никуда не убежишь. Наступает время расплаты, и ресурсоснабжающие организации никому не собираются прощать долги.

Энергетикам в этом смысле проще других ресурсников надавить на совесть граждан-неплательщиков: достаточно прислать им официальное уведомление с требованием погасить долг в течение определенного времени, и если владельцы квартиры-должника никак не отреагируют на послание, представитель РО или УК легким движением руки минут за десять без шума и пыли отрежет жилье от электропитания. Чтобы лампочки в квартире снова зажглись, придется погасить долги, оплатить пени, а заодно возместить расходы энергетиков за подключение оборудования.

Стоит отметить, что окончание моратория уже повысило платежную дисциплину. Люди возвращаются к привычной «допандемической» практике и начинают гасить долги. Не все и не в полном объеме, но положительную тенденцию отмечают многие эксперты энергетического рынка.

Мы, как потребители, должны помнить: услуги по закону надо вовремя и в полном объеме оплачивать. За неделю неуплаты сетевая организация не примет жестких мер, но если пренебрегать обязанностью оплаты долга несколько месяцев, отключения не избежать.

Советы «МН»                                   

  • Не стоит бросать ситуацию на самотек, надеясь на то, что проблема решится сама собой. Если хотя бы частично задолженность гасится, это уже является достаточным поводом, чтобы не отключать от ресурса.
  • Ограничение или приостановление подачи энергии — право исполнителя. Хотя согласовывать приостановление (ограничение) электроснабжения поставщик с потребителем не обязан, он должен предупредить задолжавшее лицо о намерениях приостановить подачу услуги письменным требованием-уведомлением. Оно может быть вручено должнику под расписку, заказным письмом с уведомлением о вручении или через платежный документ.
  • Если вы получили уведомление о наличии долга за свет, в первую очередь следует обратиться в ресурсоснабжающую организацию, перед которой возникла задолженность, и уточнить сумму. Не стоит исключать человеческий фактор: в платежах тоже могут быть ошибки, а сумма долга указана неверно. Если в выставленных суммах имеются расхождения, следует написать претензию на имя руководителя организации с требованием произвести перерасчет, предоставив копии квитанций о произведенной ранее оплате и показания приборов учета.
  • Если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, в большинстве случаев граждане могут рассчитывать на помощь государства в виде субсидий на оплату коммунальных услуг. Подробную информацию можно получить в органах социальной защиты населения. Но имейте в виду, что субсидии на оплату ЖКУ предоставляются только при отсутствии задолженности по коммуналке либо при наличии договора о реструктуризации долга с ресурсоснабжающей организацией.
  • Если вы стали должником из-за нехватки денег, наилучшим решением будет поэтапное погашение образовавшейся задолженности на основе договора о реструктуризации долга. В этом случае задолженность разбивается на срок, оговоренный соглашением.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBESTOCK

Источник: mirnov.ru

Похожие посты

«Всероссийская реновация»: закон для застройщиков?

rek

Москвичи теряют интерес к однушкам

rek

Лидеры рынка: Tekta Group вошла в ТОП-10 крупнейших по выручке девелоперов столицы

rek

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.