Банки и ипотека

ЦБ: трансформация льготной ипотеки снизит риски перегрева на рынке РФ

Жилье - РИА Новости, 1920, 26.04.2021© РИА Новости / Нина ЗотинаПерейти в фотобанк

Трансформация льготной ипотеки под 6,5% в более социально направленную программу снизит риски перегрева на ипотечном рынке РФ, считает глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

Банк России видит признаки перегрева на ипотечном рынке, считает необходимым нормализовать темпы роста выдачи ипотечных кредитов и призывает банки учитывать все риски, заявила в пятницу на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Здесь по итогам 2020 года было видно, что льготная программа, которая была сделана, сильно помогла — она была своевременной, поддержала строительную отрасль, дала людям возможность получить достаточно дешевые кредиты, чтобы улучшить свои жилищные условия в тот период. Но просто ее слишком долгое продолжение чревато негативными эффектами, в частности, все знают, что цены на жилье сильно выросли», — сказал Данилов журналистам на вопрос о рисках перегрева на рынке.

Он подчеркнул, что плюсы программы в значительной степени оказались нивелированы — доступность жилья для людей в итоге не выросла.

«Дальнейшее продолжение программы на тех же условиях, в том же масштабе может и дальше провоцировать рост цен. Поэтому мы выступаем за то, чтобы программа в какой-то степени была модифицирована, чтобы она не продолжалась в том виде, как была, а была более таргетирована, возможно, более социально настроена. Это снизит риски перегрева и в то же время поможет отдельным категориям людей», — добавил глава департамента ЦБ.

Правительство в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку — в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась к концу года до 7,36%, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 триллиона рублей.

Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость — сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. Глава ЦБ в феврале отмечала, что повышение цен к январю уже съело весь эффект снижения ставки. Поэтому антикризисную льготную ипотеку надо сворачивать, а доступность жилья в стране обеспечивать адресными мерами — поддержкой заемщиков в регионах и молодых семей, при этом дальнейшее снижение ставки против рыночного тренда чревато рисками «пузыря», говорила Набиуллина РИА Новости.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Госдума одобрила во втором чтении ипотечные каникулы для самозанятых

rek

На Сахалине просят отменить возрастной ценз по «Дальневосточной ипотеке»

rek

В Киеве продали квартиру на криптовалютном аукционе

rek

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.