Коммерческая недвижимость

Росимущество снова не отсудило 8,6 млрд рублей у экс-владельца Первой образцовой типографии

Статуя богини правосудия Фемиды - РИА Новости, 1920, 27.04.2022© РИА Новости / Антон ДенисовПерейти в фотобанк

Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал нижестоящую инстанцию, отказавшую Росимуществу во взыскании более 8,6 миллиарда рублей с компании «Юнитекс», которая в 2016-2017 годах владела Первой образцовой типографией в центре столицы, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Сообщается, что апелляционный суд в среду отклонил жалобы Росимущества и российского Минфина на принятое в феврале решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу. Информацию подтвердил РИА Новости старший партнер юркомпании «Виндер» Дмитрий Ошивалов, представлявший «Юнитекс».

«Юнитекс» приобрел 100% акций типографии, до этого принадлежавшей государству, на торгах в мае 2016 года. В компании Vesper, специализирующейся на инвестициях в премиальную жилую недвижимость, тогда сообщили РИА Новости, что «Юнитекс» действует в интересах Vesper (доля 49%) и группы частных инвесторов (51%). Победитель заплатил на аукционе чуть больше 2 миллиардов рублей и получил в собственность комплекс зданий типографии на Пятницкой улице общей площадью 37 тысяч квадратных метров на участке почти в 1,8 гектара.

Мособлсуд в октябре 2016 года по иску проигравшего участника аукциона признал незаконными торги и заключенный с победителем договор. В 2017 году «Юнитекс», исполняя решение суда, вернул 100%-ный пакет акций типографии государству.

Как полагает Росимущество, за время владения ответчиком акциями их стоимость снизилась с 10,7 миллиарда рублей до примерно 2 миллиардов, на разницу между этими суммами и подан иск о взыскании убытков. Как пояснил истец, оценка в 10,7 миллиарда рублей содержится в экспертизе 2015 года, проведенной в рамках уголовного дела, фигурантом которого был гендиректор ответчика. Представитель «Юнитекса» иск не признал, так как отсутствуют и факт убытков, и противоправность действий ответчика.

Суд в марте 2020 года назначил экспертизу, которая должна была установить цену акций типографии на момент, когда они перешли в собственность ответчика (май 2016 года) и когда выбыли из его владения (июль 2017 года). Как отмечается в решении, экспертное учреждение Минюста РФ не смогло определить рыночную стоимость «в связи с неустойчивым финансовым положением, характеризующимся разнонаправленными тенденциями». Суд также указал в решении, что экспертиза в рамках уголовного дела в отсутствие приговора не имеет законной силы.

В рамках этого дела суд удовлетворил встречный иск «Юнитекса» о взыскании более 217 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами с 2018 по 2020 год, заявленный в связи с тем, что Росимущество долго не возвращало полученные на торгах 2 миллиарда рублей.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Девелопер «Самолет» инвестировал в сеть кулинарных коворкингов

rek

«Коммерсант»: две крупные сделки купли-продажи складов сорвались в Москве

rek

В Москве выставили на торги старинный особняк в Большом Черкасском переулке

rek

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.