Новости

Платежка для покойника

Платежка для покойника

В хуторе Котельников Волгоградской области зреет мусорный бунт.

Началось с платежек, которые вдруг начали получать жильцы домовладений, а хутор — это в основном частные дома. Суммы, ощутимые для региона с невысокими зарплатами. Хуторяне буквально взвыли, жалуются общественникам и в СМИ.

КАТАВАСИЯ С ОТХОДАМИ

Какой мусор на селе? Картофельные и прочие другие очистки скармливают поросятам и коровам (почти все хуторяне держат хозяйства). В стеклянной таре солят огурцы, не выбрасывают. Бумага сжигается в золу — отличное удобрение для огородов. Даже посуду, подчеркивают котельниковцы, моют не моющим средством в пластике, а хозяйственным мылом, так привычнее и дешевле. Итак, мусора минимум, а платежки бьют по карману. Где справедливость?

Нынешняя катавасия покатилась по российским городам и весям с 2019-го — на государственном уровне объявили о старте мусорной реформы. Цель благая: ввести раздельный сбор отходов, максимум направлять на переработку, тем самым в разы предполагалось уменьшить количество полигонов и свалок. Назначены региональные операторы с максимальными полномочиями. Но что-то пошло не так.

— Нам жалуются тоже. Совсем недавно — жители Ставропольского края, собственники домов в частном секторе, — повествует Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. — Мусора, как и в случае с Волгоградской областью, у них практически не накапливалось, однако платежки приходили регулярно.

Сначала суммы были для региона терпимые, затем неожиданно для жителей сменился регоператор. Цифры выросли значительно, а еще новый оператор вдруг попытался объявить все платежи его предшественнику ничтожными. Якобы прежний деньги собирал незаконно.

Жители вышли на пикеты, требуя вернуть предыдущего оператора, который всех устраивал, либо прекратить вовсе эти поборы, так как и мусора-то толком с участков не выходит. Поборы в двойном размере прекратились лишь после нашего обращения в прокуратуру. Но остался вопрос: почему прежнему оператору не позволили и дальше обслуживать территорию? Налицо разборки на уровне местной власти, пострадавшими в которых оказались жители.

ИЗВРАЩЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ

Курьезная ситуация случилась буквально на днях в Белгородской области, делится Баст. Жители отдаленного села стали получать платежки в том числе на… давно выписанных из домовладений членов семьи. Одной гражданке пришла платежка даже на ее давным-давно умершего мужа! Дамочка не растерялась и отправила взыскателей на кладбище поискать, какого рода мусор ухитрился произвести покойный. В общем, всем селом снова пришлось обращаться в прокуратуру.

— Реформа, безусловно, нужна, но не в таком, извините, извращенном воплощении! — резюмирует юрист.

— Я выступаю за экологичный образ жизни, считаю, за вывоз мусора надо платить, — солидарен экоактивист и культуролог Игорь Жогин. — Но образовалась странная ситуация. Баки для раздельного сбора мусора по регионам установили, в них скидывается что попало без разбора и раздела, и региональным операторам наплевать, они свои деньги за вывоз и так получают с жителей, а значит, экономическая мотивация заниматься переработкой сырья и его продажей у них отсутствует.

Счетная палата на днях уже дала общую оценку мусорной эпопее за два года, с 1 января 2019-го, констатировав: ситуация по-прежнему неблагополучная, реформа — безуспешная. Это выводы из сводного отчета «Анализ выполнения мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность РФ». Причина грандиозного провала, вероятно, в коррупции на местах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

— История в волгоградском Котельникове — это в чистом виде беспредел регионального оператора, — считает Елена Есина, член Общественного совета при Минприроды России и судебный эксперт по экологии. — Два года твержу на всех площадках — нельзя приравнивать городских и сельских жителей к одному тарифу, на селе почти нет отходов. Или в Подмосковье, например, тариф рассчитывается не с количества жильцов конкретной квартиры, а с квадратного метра. Представьте, живет одна бабушка, жилье просторное, но с квадратного метра набегает астрономическая сумма за мусор, а много ли его от старушки?

Надо пересматривать политику тарифообразования. Есть две методики тарифов: одна — щадящая, а вторая — удобная для операторов. Естественно, последние производят расчеты в свою пользу, и люди по всей России в ужасе от платежек. При этом платят фактически за воздух, даже несанкционированных свалок меньше не становится.

Что делать конкретным жителям хутора Котельников? Для начала написать заявление региональному оператору, советует Игорь Жогин, объяснить ситуацию: мы не пользуемся вашей услугой, просим не присылать счета, приложить фотографии картофельных очисток и прочего, что как бы мусор, но его не требуется никуда вывозить, так как он используется в хозяйстве.

При отсутствии положительной реакции от регоператора можно подать в суд, но суды — процесс небыстрый. Написать жалобы — в прокуратуру, РЭО (Российский экологический оператор). Совсем уже крайняя мера — обращение в Счетную палату, а также в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по фактам мошенничества регоператора: услугу не оказывают (если мусора нет, то нечего и вывозить), а деньги дерут.

Подготовила

Виктория Катаева.

Фото: ADOBESTOCK

Источник: mirnov.ru

Похожие посты

Пожарный погиб при тушении «Невской мануфактуры» в Петербурге

rek

В Госдуме обсудят вопрос о частной собственности на леса

rek

Как прописаться на даче?

rek

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.