Дизайн

Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры

Фото: archsovet.msk.ru

На прошедшей неделе было анонсировано много необычных и интересных архитектурных проектов. Рассказываем о самых интересных постройках, которые освещали российские и зарубежные СМИ.

Станция БКЛ в античной стилистике

Станцию «Кунцевская» Большой кольцевой линии (БКЛ) оформят плитами с принтом «терраццо». Главная идея архитектурно-художественного оформления— монументальность, единство и целостность объемного интерьера станции и павильонов, которые будто высечены из цельного камня в античном стиле. Проект разработан бюро AI architects.

В качестве основного источника света на платформе и в павильонах используются накладные цилиндрические светильники с рассеянным светом, отделанные матовыми алюминиевыми панелями с фоторисунком «терраццо». На потолке используется аналогичный принт. Пол выложат светло-серым гранитом. Станционный комплекс будет располагаться вдоль Рублевского шоссе между улицами Ивана Франко и Молдавской. Глубина заложения составит 28,85 м.

Фото: archsovet.msk.ru
Фото: archsovet.msk.ru

Новая библиотека в сердце Нью-Йорка

В Нью-Йорке, в самом центре Манхэттена, открылась библиотека фонда Ставроса Ниархоса. Главная отличительная особенность обновленного здания— его медная крыша необычной формы. Над проектом работали голландская архитектурная студия Mecanoo и компания Beyer Blinder Belle. По их замыслу, библиотека должна стать новым культурным центром Нью-Йорка и дополнением к расположенной неподалеку Публичной библиотеке.

Изюминка проекта— коридор со стальными колоннами, высота которых составляет 26м, они упираются в потолок, расписанный художником Хаялом Позанти. Коридор ведет в зал с книжными шкафами и в читальные залы. На седьмом этаже располагаются конференц-центр, зал для проведения мероприятий на 268 человек и L-образная терраса. Как отмечают авторы проекта, это единственная бесплатная общедоступная терраса на крыше Манхэттена с видом на Мидтаун.

Фото: admagazine.ru
Фото: admagazine.ru

Жилье и парк над железной дорогой

Обнародован проект многофункционального комплекса Orca в Торонто, спроектированный бюро Safdie Architects. В состав комплекса войдут девять соединенных между собой жилых башен, а также парк и многоуровневая торговая зона. Последние разместятся прямо над железной дорогой, на специальных палубах длиной 100 и 800м.

В одной из башен Orca Towers будут офисные помещения, а в остальных восьми— 3 тыс. квартир. Высотки соединят между собой мостами с садами и общественными пространствами для жителей.

Фото: dezeen.com
Фото: dezeen.com

Вместо заброшенного особняка— штаб-квартира Министерства культуры

Архитекторы Сесилия Пуга, Паула Веласко и Альберто Молетто восстановили дворец Сантьяго Перейра, заброшенный неоклассический особняк XIX века, придав ему административную функцию. Здание, которое было спроектировано в середине 1800-х годов французским архитектором Люсьеном Эно, теперь стало штаб-квартирой Министерства культуры, искусства и наследия Чили.

Архитекторы не стали восстанавливать здание в изначальном виде— добавили современные вкрапления там, где историческое здание рухнуло. Сложная сетка бетонных столбов восстанавливает форму первоначального двора в местах обрушений. Внутренний двор в историческом здании отделял семейные комнаты от служебных помещений, cейчас в него выходят панорамные окна офисных этажей.

Фото: dezeen.com
Фото: dezeen.com

Железнодорожная станция в тропическом климате

Мексиканское и английское архитектурное бюро Aidia Studio спроектировало железнодорожный вокзал Тулума с широкой решетчатой крышей, который будет построен на железнодорожной линии Трен-Майя в Мексике. Проектом предусмотрена перфорированная крыша из конструкционной стали и стеклобетонных панелей для ограждения над платформами и вестибюлем. Геометрическая решетка будет застеклена в местах, защищающих от дождя, и обшита изнутри деревом. Студия спроектировала станцию с учетом климата Тулума— город расположен на полуострове Юкатан, в тропиках с их высокими температурами, влажностью и сезоном дождей.

В крыше вокзала предусмотрены небольшие отверстия, через которые солнечный свет и морской бриз будут попадать в помещение станции. В середине крыши планируется разместить второй уровень, где откроют магазины и рестораны.

Фото: dezeen.com
Фото: dezeen.com

«Облик реновации»: как архитекторы предлагают застроить Москву

Дома на деревьях: 10 удивительных проектов

Названы лучшие небоскребы мира в 2021 году

Автор Архитектура

Источник: realty.rbc.ru

Похожие посты

По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне

rek

Антитренды в интерьере: от каких решений стоит отказаться в 2021 году

rek

От Дубая до Лондона: 7 самых необычных небоскребов мира

rek

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.