Новости

О чужих долгах и коротеньких мыслях

О чужих долгах и коротеньких мыслях

Большой и очень дорогой подарок приготовлен гражданам к Новому году. Стоимостью за триллион рублей.

Это началось весной, когда стало ясно, что бороться с вирусом придется всерьез. Не требовалось много ума сообразить, что карантины, самоизоляции и закрытие предприятий нанесут сильнейшие удары по доходу граждан, на которых при этом постоянно висит куча обязательных платежей. Правительство уже 2 апреля выпустило постановление, запрещающее ограничивать и отключать ЖКУ за долги до 1 января 2021 года.

И это было правильно. Столь же логично выглядит в постановлении и запрет на «взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капремонт». Тоже до 1 января 2021-го.

Но после новогодних празднеств и поправки подорванного здоровья люди придут в себя и что обнаружат? Все ту же кучу задолженностей за коммуналку, к которой добавятся еще и пени со штрафами за просрочку в 9 месяцев? Или не обнаружат?

На этот счет официальные документы помалкивают. Не придумали чиновники. Под Новый год это напомнило упавшего в болото сказочного Буратино, которому мудрая черепаха посоветовала: «Ты, безмозглый мальчишка с коротенькими мыслями! Сидеть бы тебе дома да прилежно учиться! Занесло тебя в Страну Дураков!»

Да, болото, и весьма глубокое, замаячило в самой недалекой перспективе. По данным гендиректора ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергея Минко, к началу ноября общая задолженность физических лиц и организаций за услуги ЖКХ составила 1,241 трлн рублей. Из них 731 млрд рублей — это долги населения. Способны ли граждане быстро их погасить? Если учесть, что во втором квартале 2020-го доходы населения, по данным экспертов, сократились на 841 млрд рублей, а в третьем — еще на 4,8%.

Семьи с трудом выкраивали деньги на питание, у многих ни на какие ЖКУ уже не оставалось. Но что, собственно, изменилось в последние три месяца? Да, предприятия, в том числе малые и средние, худо-бедно заработали, зашевелились общественное питание и сфера услуг. Но практически никому пока не удалось набрать прежние обороты. Соответственно, и доходы не кинулись в рост, дыры в семейных бюджетах еще зияют. А объявленная вторая волна вируса усугубила финансовые проблемы населения. С чего людям отдавать долги?

До сих пор неясно даже самое простое — с каких задолженностей и сроков будут начисляться пени и штрафы? За весь 2020-й или только до апреля или, наоборот, после издания постановления правительства 2 апреля?

Дальше совсем мутно. Порядок оплаты задолженности в случае отмены моратория не был оговорен, и решение (любое!) теперь придется принимать на фоне триллионной задолженности перед управляющими компаниями, которые очень надеются, что им вернут такие долги.

Все сразу или будет предоставлена рассрочка по уплате на какой-либо период? В случае неуплаты можно предположить, что ресурсоснабжающие организации уже с начала 2021 года станут угрожать отключениями и требовать немедленной оплаты всей суммы накопившегося долга.

Эксперты Минстроя обсуждают возможность на первом этапе проводить переговоры с должниками и составлять вместе с ними графики погашения долга. Но, во-первых, сколько займут сил и времени подобные очень непростые переговоры с таким количеством граждан? Во-вторых, жильцы могут надеяться на лучшее в смысле зарплат и доходов, а наша суровая завирусованная реальность все эти надежды и расчеты поломает.

В цивилизованной стране поддержали бы людей, продлили бы мораторий на выплаты и одновременно предоставили бы субсидии и населению, и компаниям ЖКХ. Или просто списали бы львиную долю долгов, компенсировав коммунальщикам хотя бы часть потерянных денег, поскольку, по сути, это долги государства за включенный карантин. Но вряд ли нечто подобное возможно в сегодняшней России. Слишком «коротенькие мысли» у чиновников.

У нас предпочитают проблемы решать за счет граждан-налогоплательщиков, не возвращая им «даром» ни рубля из накопленных триллионных резервов. И до предела сжимать пружину долгов населения, убивая и доходы, и потребление, и экономику. Но любая пружина способна высвободиться и сильно ударить…

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Источник: mirnov.ru

Похожие посты

Процент по ипотеке для многодетных семей предложили обнулить

rek

Две новостройки переданы под заселение по программе реновации на севере Москвы

rek

У Бекмамбетова могут изъять квартиру из-за перепланировки и трещин в стенах

rek

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.