Новости

Набиуллина объяснила решение повысить ключевую ставку сразу на полпроцента

Эльвира Набиуллина

«Сегодня мы обсуждали два варианта решения: повышение на 25 и 50 базисных пунктов», — сказала она на пресс-конференции в пятницу.

Как сообщалось, совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5%. Это второе подряд ужесточение денежно-кредитной политики: в марте ЦБ поднял ставку на 25 б.п., до 4,5%. При этом повышение сразу на 50 базисных пунктов стало первым с 2014 года.

«Поясню, почему мы выбрали именно таткой шаг — ускорили возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике. Экономика продолжает активно восстанавливаться. По нашим оценкам, она вернется к допандемическому уровню уже во втором полугодии. Уже сейчас большинство отраслей полностью восстановились. Динамика остальных сдерживается лишь сохраняющимися ограничениями, в значительной мере связанными с пандемией», — пояснила Набиуллина.

«Мягкая денежно-кредитная политика в полной мере выполнила свою контрциклическую роль, поддержав экономику в острый момент кризиса. Сейчас быстрое восстановление спроса формирует устойчивое инфляционное давление, которое усиливается ограничениями со стороны предложения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса значимо возросли. Они находятся на повышенном уровне больше полугода. Это вызывает у нас сильную озабоченность», — добавила глава Банка России.

Набиуллина отметила, что после повышения ставки до 5% ЦБ приблизился к границе между мягкой и нейтральной денежно-кредитной политикой.

«После сегодняшнего повышения ставки мы приблизились к границе между мягкой и нейтральной политикой. С учетом лагов в политике денежно-кредитные условия в целом будут оставаться мягкими еще некоторое время. Мы будем внимательно следить за подстройкой рынка к нашим решениям», — сказала она.

По словам главы ЦБ, инфляционные процессы требуют более раннего возвращения к нейтральной политике, чем предполагалось раньше.

«При этом поступательный рост экономики продолжится, но промедление (в повышении ставки — ИФ) привело бы к необходимости более сильного повышения ставки в будущем, возможно, даже потребовало бы проведения жесткой ДКП», — сказала Набиуллина.

Она подчеркнула, что на следующем заседании ЦБ будет рассматривать и сохранение ставки, и повышение ее на 25 или 50 б.п.

«Мы действительно видим риски промедления с возвратом к нейтральной денежно-кредитной политике. Эти риски могут привести к необходимости более серьезного значимого повышения ставки в будущем. Я думаю, мы все хотим этого избежать, чтобы сдержать инфляцию. Скорее всего, мы будем рассматривать и сохранение ставки, и 0,25 (повышение на 25 б.п. — ИФ), и возможен более широкий шаг», — сообщила глава регулятора.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 11 июня 2021 года.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Более двух суток продолжается борьба с огнем на территории Невской мануфактуры

rek

Как зажечь на даче, чтобы не получить штраф? Обновлены требования к безопасности

rek

В Санкт-Петербурге горит здание «Невской мануфактуры»

rek

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.