Новости

Кто останется без льгот по ипотеке

Кто останется без льгот по ипотеке

В июле 2021 года в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге с областью и Краснодарском крае может быть остановлена программа льготного кредитования. «МН» выяснил, смогут ли россияне и дальше покупать жилье на льготных условиях.

АНТИКРИЗИСНАЯ МЕРА

Весной прошлого года стало ясно, что строительную отрасль ждет неминуемый коллапс. Доходы населения падали с огромной скоростью, и покупать жилье в новостройках могли лишь избранные. В апреле 2020 года правительство бросилось на помощь застройщикам — по всей стране был введено льготное кредитование. Взять деньги на покупку жилья можно было под очень низкие 6,5% годовых. Полученные убытки коммерсантам обязалось компенсировать государство.

Многие застройщики вместе с банками-партнерами запустили собственные совместные программы. Иногда это было невероятно выгодно — в отдельных случаях минимальная ставка равнялась нулю. Продолжалось это недолго — бесплатные кредиты выдавались лишь на первые 7 месяцев.

Предполагалось, что льготную ипотеку можно будет взять до 1 ноября 2020 года. Но наступил новый год, а отменять ее не стали. «Жилищные кредиты по ставке не выше 6,5% оказались очень эффективной антикризисной мерой», — заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Народ действительно бросился покупать квартиры — за полгода по всей стране было выдано более 230 тыс. кредитов на сумму 669 млрд рублей.

Строительный рынок воспрянул духом, и цены поползли вверх. В Москве стоимость новостроек выросла на 20,2%, в Санкт-Петербурге — на 19-22,5%, в Краснодаре — на 30%. Люди получали льготный кредит, но из-за роста цен были вынуждены брать квартиру меньшей площади. Условия программы четко ограничивали сумму: в Москве и Питере — не больше 12 млн, в регионах — 6 млн. И если сначала заемщики рассчитывали на эти деньги купить хоромы, то в итоге могли позволить себе какую-нибудь небольшую студию.

СБАЛАНСИРУЕМ ВСЕ СТРАНУ

Недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что с этой ситуацией надо заканчивать, и назвала регионы, где после июля 2021 года льготная ипотека, вероятно, завершится. Еще раз повторим: речь идет о Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и области, а также о Краснодарском крае — именно здесь было выдано более 50% всех кредитов. В то же время в остальных регионах жилье практически не строится — потенциальные покупатели слишком бедны. Поэтому эксперты Центробанка предложили продлить программу для проблемных регионов. Набиуллина уточнила, что это не касается льготных ставок по ипотеке для определенных категорий населения, например семей с детьми.

ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Со своей инициативой выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он заметил, что нужно определять ставку по льготной ипотеке, исходя из средних доходов жителей региона. В результате ситуация должна стать более сбалансированной.

«В Москве средний доход — около 75 тысяч рублей, а в Волгограде почти в три раза меньше — 25 тысяч рублей. Но ипотечная ставка все равно одинаковая, хотя это делает жилье не одинаково доступным для жителей разных регионов», — заметил Володин.

Спикер Госдумы напомнил, что в некоторых регионах не стали ждать решений правительства, а самостоятельно пошли по пути снижения ставки. Например, на Дальнем Востоке ипотеку можно получить под 2% годовых, а в некоторых сельских районах — под 3%.

Впрочем, в самом правительстве тоже не хотят полностью отказываться от льготной ипотеки. Вице-премьер Марат Хуснуллин, поддержав Вячеслава Володина, пока затруднился сказать, как именно будет проходить льготное кредитование после июля 2021 года. «Правительство будет принимать решение о продлении программы льготной ипотеки исходя из показателей ключевой ставки Банка России. У нас есть одно главное правило: мы на весь период ипотеки гражданам обещаем, что ставка будет не выше 6,5%», — сказал журналистам Хуснуллин. Он заявил, что программу продлят, но ее механизмы могут измениться. Какими окажутся новые условия, в настоящее время говорить сложно.

«Мы сейчас анализируем каждый регион, посчитаем и посмотрим, скорее всего, у нас будет дифференцированный подход. А сколько регионов будет, 20, 30 или вся страна, это мы уже по итогам решим, когда ближе к 1 июля будет понятно, что происходит на рынке: сколько новых объектов, сколько новых предложений, какая цена», — отметил вице-премьер, предложив гражданам страны еще немного подождать.

Наталья Пуртова.

Фото: Pixabay.com

Источник: mirnov.ru

Похожие посты

Около 70 тыс. москвичей переселят по реновации в районе Кузьминки

rek

WWF требует признать самостроем дорогу в нацпарке в Сочи

rek

Владелец вложит еще 3,2 млрд рублей в обновление ТРЦ «Мега Белая Дача»

rek

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.