Жилая недвижимость

КС защитил добросовестных приобретателей имущества

Фото: Илья Щербаков/ТАСС

Конституционный суд обратил внимание на пробел в законодательстве, касающийся правового регулирования отношений, которые связаны с государственной регистрацией прав на совместное имущество бывших супругов.

Высшая судебная инстанция проверила конституционность п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса Российской Федерации «Истребование имущества от добросовестного приобретателя» на примере случая одного из жителей Ангарска.

Шесть лет назад истец приобрел квартиру в Ангарске, не зная, что предыдущий владелец купил ее у человека, который не получил согласия на сделку от своей супруги. Ей принадлежала половина квартиры. Через несколько лет супруги развелись, и женщина добилась через суд раздела совместно нажитого в период брака имущества. Суд обязал нового собственника вернуть прежней владелице ее долю в размере половины квартиры. Проиграв несколько судебных процессов, добросовестный приобретатель обратился в Конституционный суд.

Конституционный суд обратил внимание, что иск бывшего супруга, который не предпринял мер по оформлению своего права собственности, не подлежит удовлетворению. Добросовестный приобретатель полагался на данные ЕГРН и стал собственником на законных основаниях.

Иск бывшего супруга, который не предпринял мер по оформлению своего права собственности, но добился признания сделки о ее продаже недействительной, не подлежит удовлетворению, а дело подлежит пересмотру. К таким выводам пришел суд по итогам заседания. Иск был предъявлен к добросовестному приобретателю, полагавшемуся на данные ЕГРН и ставшему собственником законно.

«Осмотрительное поведение добросовестного приобретателя, полагающегося на сведения ЕГРН, не предполагает выяснения им судьбы этого имущества, иначе на покупателей недвижимости возлагалисьбы все риски, связанные со сделками, совершенными третьими лицами, что подрывалобы доверие граждан к государственной регистрации недвижимости»,— говорится в решении Конституционного суда.

Таким образом, КС признал право внести необходимые изменения в правовое регулирование, которое связано с регистрацией прав на имущество, находящееся в совместной собственности экс-супругов.

На какую компенсацию может рассчитывать добросовестный приобретатель жилья

С 1 января 2020 года действуют новые правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату жилого помещения. Механизм выплат закреплен новыми положениями Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может теперь требовать компенсацию за счет государства в тех случаях, когда суд обязал человека, по чьей вине это произошло, компенсировать убытки, но это не было сделано в течение полугода.

Размер компенсации, по новым правилам, определяется судом на основании либо суммы реального ущерба, либо размера кадастровой стоимости жилого помещения.

7 популярных афер с недвижимостью: как не потерять деньги при сделке

Ипотека, развод, перепланировка: 7 мифов об изъятии жилья

Автор

Источник: realty.rbc.ru

Похожие посты

Риелторы сообщили о резком росте спроса на вторичное жилье Москвы

rek

Эксперт объяснил, как защитить квартиру от мошенников

rek

Ипотека, собрания жильцов и тарифы ЖКУ: что изменится этим летом

rek

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.