Жилая недвижимость

Эксперты: на российском рынке жилья пока нет причин для улучшения ситуации

Указатель Аварийный выход - РИА Новости, 1920, 05.08.2022© РИА Новости / Николай ХижнякПерейти в фотобанкВыпускающий редактор РИА Недвижимость Анна СмирноваАнна СмирноваОбозреватель РИА НедвижимостьВсе материалы

Российский рынок жилья уперся «в потолок» после бурного роста в предыдущие несколько лет. При этом в ближайшее время не стоит рассчитывать на существенное изменение ситуации в лучшую сторону, так как платежеспособный спрос продолжит сокращаться из-за банального отсутствия денег у людей, а продавцы пока не готовы снижать цены, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Уперлись в потолок

По мнению участников рынка, наиболее подходящим для описания нынешнего состояния рынка недвижимости является термин «коррекция» — изменение ситуации с целью стабилизации рынка. Это не кризис, когда наблюдается значительное падение деловой активности, не депрессия (глубокий и продолжительный экономический спад) и не рецессия, которая выражается в некритичном спаде темпов экономического роста.

"Международный валютный фонд, говоря об экономике России, использует термин "рецессия". Но я считаю, что его применять некорректно – состояние рынка можно описать, скорее, как "коррекция". Это ситуация, когда население хочет, но не может купить желаемую недвижимость из-за сокращения реальных доходов на фоне высокой инфляции и неготовности продавцов снижать цены", – сказал зампред правления "Абсолют банка" Антон Павлов.

Заместитель председателя правления Абсолют банка Антон ПавловАнтон ПавловЗаместитель председателя правления «Абсолют банка»

По его словам, текущее положение дел является закономерным после периода бурного роста спроса на недвижимость, произошедшего в последние годы за счет крайне низких ставок по ипотеке и привлекательных льготных программ на покупку квартир.

«Теперь же достигнут потолок. Снижение ипотечных ставок стимулирует спрос, но не может вернуть его к показателям прошлых лет», – считает Павлов.

В определении нынешнего состояния рынка с ним согласен эксперт «БКС мир инвестиций» Валерий Емельянов. Он напомнил, что рынок более двух лет активно рос в плане спроса и цен, а потом забуксовал и начал остывать. На это наложились и геополитические события.

"При этом на первичном рынке ситуация в целом лучше, чем на вторичном, поскольку строительная отрасль получает поддержку от государства", – напомнил руководитель аналитического центра "Инком-недвижимость" Дмитрий Таганов.

Руководитель аналитического центра Инком-Недвижимость Дмитрий ТагановДмитрий ТагановРуководитель аналитического центра «Инком-недвижимость»

В связи с этим в сегменте новостроек спрос, хотя и снижается, но остается все же довольно высоким, в частности, если сравнить его с показателями коронавирусного 2020 года, отметила аналитик финансовой группы «Финам» Наталия Пырьева. Тогда как спрос на «вторичку» гораздо скромнее, а цены при этом практически не снижаются, объяснила ситуацию она.

С оглядкой на прошлое

Эксперты наблюдают тот факт, что и продавцы, и покупатели на российском рынке жилья пока не могут принять новую реальность.

Как утверждает управляющий директор сети офисов «Миэль» Ирина Пешич, на первичном рынке люди привыкли к снижению ипотечных ставок и методам поддержки, с помощью которых государство стимулирует граждан к совершению сделок. В свою очередь продавцы «вторички» тоже пока еще живут старыми реалиями, в которых самая плохая квартира стоила огромных денег и на нее находился свой клиент. Поэтому даже сейчас не все готовы снижать цены, поделилась своими наблюдениями собеседница агентства.

В этом с ней согласился и Емельянов. Он подчеркнул, что число сделок уменьшилось, но по инерции продавцы считают нынешние цены адекватными и полагают, что квартиры должны дорожать, как и другие товары.

Как раз в неготовности продавцов снижать цены на жилье представители Сбербанка видят отличие от ситуации, наблюдавшейся на российском рынке недвижимости в предыдущие кризисные периоды. К примеру, в 2014 году было заметно явное падение цен на «вторичку». Сейчас же, после резкого скачка в предыдущие несколько лет, они практически не идут вниз из-за неготовности продавцов делать скидки, отметили в пресс-службе банка.

А ведь покупатели на рынке все же есть – как только устанавливается адекватная цена на квартиру, на нее тут же находятся несколько желающих, констатировала Пешич.

Впрочем, снижение цен в данном случае может спугнуть продавцов и вынудить их пока «взять паузу». Так уже было в 2008 году, когда падение цен на вторичном рынке привело к резкому сокращению предложения – собственники начали снимать с продажи свои квартиры, напомнила Пырьева.

Лучше пока не будет

Эксперты сейчас не видят причин для скорого улучшения ситуации и полагают, что российский рынок жилья в ближайшем будущем продолжит находиться в затруднительном положении.

«Сейчас более чем у трети граждан хватает средств только на обязательные покупки. Возможностей для сбережения, накопления денег и, тем более, приобретения недвижимости нет», – обрисовал финансовые возможности россиян Павлов.

По его мнению, ситуацию не смогут исправить ни господдержка, ни низкие ставки по ипотеке.

Усугубляющим будет и тот факт, что основные покупатели квартир – люди в возрасте 27-35 лет – не уверены в будущем и пока не готовы далеко планировать. А значит, спрос будет падать и по естественным демографическим причинам, сделал свой пессимистичный вывод Емельянов.

Он также полагает, что одновременно с проблемами со спросом на рынке будут наблюдаться и трудности с предложением – количество объектов в стройке будет падать.

"Вкупе с очень непредсказуемым политическим и экономическим фоном снижение как спроса, так и предложения, вероятно, даст нейтральный эффект: цены на жилье будут стоять на месте или колебаться около текущих уровней", – сказал Емельянов.

Эксперт БКС мир инвестиций Валерий ЕмельяновВалерий ЕмельяновЭксперт «БКС мир инвестиций»

С таким прогнозом относительно объемов предложения согласна и Пырьева. По ее мнению, девелоперы будут ориентироваться на спрос и не станут спешить с увеличением объемов нового строительства. При этом вероятность банкротств и замораживания строек, по ее мнению, остается низкой – на фоне введения эскроу-счетов доля крупных застройщиков в общем объеме текущего строительства сильно выросла, тогда как мелкие ненадежные игроки уже покинули рынок.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Госжилинспеция Московской области рассказала о проблемах в ЖК «Арт», где упал лифт

rek

Депутат Госдумы Володацкий: «Единая Россия» создаст центр юридической помощи для жителей ЛНР

rek

Названы районы Москвы с самыми нетолерантными квартирными хозяевами

rek

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.