Новости

Должников будут выселять из единственного жилья

Должников будут выселять из единственного жилья

В 2021 году Конституционный суд фактически разрешил изымать единственное жилье у должников. «МН» разобрался, как это будет выглядеть на практике.

До сих пор единственное жилье было защищено исполнительским иммунитетом, и включать его в список имущества, на которое обращено взыскание, судьям не разрешалось. Исключение составляла недвижимость, купленная по ипотечному кредиту. В таком случае закон одобрял выселение из нее неплательщика, даже если на улице рисковали оказаться несовершеннолетние дети.

В итоге злоупотребление подобной защитой оказалось массовым. Никто не мешал купить на взятые по потребительским кредитам квадратные метры и отказаться вернуть долг. При этом всем было понятно, что должник легко может продать дорогое жилье, купить недвижимость попроще, а разницу выплатить кредитору. Но нет, никто не торопился расстаться с дармовой жилплощадью, в итоге должник оставался при квартире, кредитор терял деньги, и суды могли им только посочувствовать. «Единственным жильем» оказывались дорогие особняки, огромные и очень дорогие квартиры, а иногда и недвижимость, которую хозяева сдавали под офисы.

Вероятно, в следующем году ситуация в корне поменяется и изъятие дорогой недвижимости станет обыденной практикой. До сих пор считалось, что подобный вердикт, скорее всего, грозит тем, кто оформляет банкротство, но теперь стало понятно, что затрагивает он абсолютно всех: если есть долг и нет возможности расплатиться, придется расстаться с собственностью. Чтобы человек не остался в прямом смысле на улице, ему предоставят замещающую квартиру, гораздо меньшую по площади.

Первый такой процесс завершился на Урале в июне этого года. Еще прошлым летом в суде рассматривалось дело о банкротстве Аркадия Поторчина, имевшего в собственности пятикомнатную двухуровневую квартиру площадью 147 кв. метров. При этом жил он в ней один. Мужчина потребовал исключить свои хоромы из конкурсной массы, так как квартира считалась единственной. Суды первой инстанции с такой позицией согласились, но апелляционный суд постановил, что слишком шикарная недвижимость должна пойти с молотка, как и все остальное имущество. Должнику предоставили в собственность замещающую квартиру площадью 31 кв. метр. На сегодняшний день известно как минимум о трех аналогичных процессах, которые, правда, длятся по нескольку лет.

В июле 2021 года Конституционный суд уточнил, что при изъятии единственного жилья есть определенные условия: должника нельзя оставить совсем без жилого помещения, суды должны учитывать размер долга и рыночную стоимость имущества, на которое наложено взыскание. То есть если долг 500 тыс. рублей, а квартира стоит 15 млн рублей, то продавать ее не станут. К тому же взыскание единственного жилья не должно вынуждать человека переезжать в другой населенный пункт.

Эксперты говорят, что «закручивание гаек» стало следствием государственной политики потребительского кредитования. Начиная с 2017 года взять деньги в долг можно было практически любому желающему, поэтому и закредитованность населения достигла своего апогея. Пандемия ковида поставила все на свои места: летом прошлого года объемы просроченной задолженности по долгам физлиц взлетели больше чем на 100%. По автокредитам просрочка увеличилась на 129%, до 517 млн рублей. Объем ипотечных займов, которые не обслуживаются 30-60 дней, вырос на 125%, до 601,5 млн рублей.

По данным Росстата, в августе прошлого года россияне продолжали набирать кредиты, несмотря даже на то, что доходы населения заметно упали. «Общий размер задолженности физлиц достиг 19,909 триллиона рублей», — сообщает статистика Центробанка. Теперь, когда финансовая ситуация в стране порядком ухудшилась, государство решило, что пришло время населению платить по долгам, — больше взять деньги, похоже, неоткуда.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Источник: mirnov.ru

Похожие посты

В США обрушился 12-этажный жилой дом

rek

Перепланировка в квартире – обременение или повод для торга?

rek

5 главных тенденций рынка новостроек Московской области

rek

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.