Жилая недвижимость

Что тиктокеры думают об ипотеке и идеальном жилье

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В 2020 году в России был настоящий бум тиктокеров: они делали коллаборации с известными артистами, получали премии, устраивали челленджи, снимали сериалы и открывали тикток-дома. За прошедший год в стране появились десятки тикток-домов— особняков и квартир, в которых ребята живут вместе и снимают ролики для соцсетей.

Среди самых известных тикток-хаусов страны— Dream Team House (создан рекламным агентством WildJam), XO Team (создан XO Agency), Hype House Rus (принадлежащий продюсерскому центру Liveliness) и другие. Редакция обсудила с некоторыми участниками таких домов (нынешними и бывшими), молодыми и успешными тиктокерами, как они относятся к недвижимости, что думают об ипотеке и каким видят свое идеальное жилье.

Ира Блан, тиктокер, бьюти-блогер, участница Dream Team House

  • TikTok (1,4 млн подписчиков)
  • Instagram (1,2 млн подписчиков)

Фото: из архива Иры Блан
Фото: из архива Иры Блан

— Я считаю, что квартиру лучше снимать. Это дает возможность свободного перемещения: если вдруг тебе не нравятся соседи или дом, то можно спокойно переехать и улучшить свои жилищные условия. Или, вообще, можно уехать жить в другую страну, и это тоже не будет проблемой. Если покупаешь квартиру, то ты привязан к месту и зависишь от факторов, которые тебя окружают и на которые повлиять не можешь. К томуже снимать квартиру всю жизнь можно гораздо дешевле, чем купить.

Сама я сейчас снимаю квартиру— это очень удобно. Как только меня что-то не устраивает, съезжаю в квартиру, которая намного лучше. Я не откладываю деньги специально на покупку недвижимости. У меня такой взгляд: если ты не можешь купить квартиру за какой-то быстрый отрезок времени, то и не надо. Лучше в таком случае снимать. Конечно, если ты имеешь возможность приобрести сразу то, что хочешь, то можно и купить.

К ипотеке, которая есть в других странах, я отношусь хорошо, к российской ипотеке— плохо. В России ипотека очень невыгодная, она не помогает людям. Покупать одну квартиру, привязывать себя к одному месту и платить за нее вместо одной стоимости семь— это полная фигня, мне кажется.

Моя идеальная квартира— стильная, светлая, с окнами в пол. Это, скорее всего, будет квартира, а не загородный дом, потому что я люблю жить в городе. Мне нравится, когда все доступно: когда я могу выйти ночью в магазин, заказать себе доставку— и она приедет за 20 минут. За городом с этим сложнее. Еще мне нужна большая гардеробная, чтобы она вмещала мою кучу вещей (смеется). И обязательно отдельная комната для моей рабочей студии, в которой я снимаю видео.

Рената Ri.www, тиктокер, блогер, участница Chillzone

  • TikTok (3,5млн подписчиков)
  • Instagram (1,4 млн подписчиков)

Фото: из архива Ренаты Ri.www
Фото: из архива Ренаты Ri.www

— Для меня сейчас удобнее и комфортнее снимать квартиру, поскольку я часто перемещаюсь и много путешествую. Плюс мой дом находится в Подмосковье, а мне удобнее жить в центре Москвы. Поэтому меня абсолютно устраивает снимать квартиру, у меня прекрасный арендодатель. Но если позволяет заработок, то можно купить недвижимость— это хорошая инвестиция. Даже если ты сам не будешь жить в квартире, то ее можно сдавать. Поэтому польза от этого всегда будет.

Я отношусь скептически к накоплению средств и не откладываю деньги. Если мне позволяют средства, то сразу покупаю то, что хочу. Сейчас ни на что не коплю. Я уже приобрела недвижимость, которая мне была нужна,— это дом в Подмосковье для родителей. Что касается ипотеки, то, мне кажется, это хорошая возможность для многих людей позволить себе квартиру. В целом я позитивно отношусь к ипотеке— почемубы и нет. Хотя самабы не стала брать ипотеку.

Моя идеальная квартира находится в Америке, в новостройке с большими панорамными окнами. Для меня очень важно, чтобы она была светлой, чтобы это была солнечная сторона. Я всегда, кстати, выбираю квартиру по месторасположению солнца (смеется). Еще для меня идеальная квартира— без всего. Люблю ставить свою мебель, люблю что-то менять, придумывать, передвигать. Поэтому квартира, в которой я сейчас живу, была почти пустой— только кровать, диван и два телевизора. Все остальное я докупала сама. Если снимать квартиру, то она должна стоить до 200 тыс. руб. в месяц— это для тех, кто может себе позволить.

Никита Мимимижка, тиктокер, блогер, автор и исполнитель

  • TikTok (5,3 млн подписчиков)
  • Instagram (1,4 млн подписчиков)

Фото: из архива Никиты Мимимижки
Фото: из архива Никиты Мимимижки

— Сейчас я снимаю квартиру с друзьями, и на данном этапе меня это абсолютно устраивает. Жилье арендую в районе Таганской. Это район моего детства— у нас с мамой там была квартира. До этого два года подряд, летом, я снимал квартиру в ЖК «Лайнер» возле «Авиапарка». Мне нравится эта локация— летом все гуляют в парке на Ходынском поле, тиктокеры в «Авиапарке» что-то снимают— это прикольно. Сейчас у меня квартира с огромным балконом. Мы много чего поменяли в квартире под себя: мебель, технику, добавили каких-то дизайнерских вещей, которые создают атмосферу, неон.

В будущем я, конечно, хочу свое жилье. Но это должна быть хорошая квартира, которая меня будет полностью устраивать. К покупке недвижимости подойду основательно. Это не будет история из разряда «на что денег хватит». Это будет квартира моей мечты.

Вообще, для меня дом— это не просто инвестиция, а место силы, куда всегда хочется возвращаться. Я— интроверт. Поэтому для меня важно ощущение собственного пространства. Если делать выбор между квартирой или домом— то выберу квартиру, потому что люблю жить в черте города. Хотя дом— это тоже классно. Я не рассматриваю только Москву. Мне очень нравится Барселона, я там жил, когда учился в школе. И в будущем хочу купить недвижимость в Барселоне. Но это не значит, что я уеду из Москвы насовсем.

Не могу сказать, что я коплю на квартиру. Но у меня есть вклад в банке— часть денег с проектов перечисляю на него. Я не трачу деньги бездумно. У меня нет безумной мысли, что все должно быть брендовым. Покупаю то, что мне нравится. Иногда могу потратить очень много денег за раз. Но они не будут последними, так как я всегда откладываю и знаю, что, например, завтра, у меня будут выплаты.

Покупать квартиру в кредит ябы точно не стал. Не особо разбираюсь в особенностях ипотеки, но понимаю, что это— кредит. А я не люблю кредиты. Даже в долг не люблю деньги брать. Поэтому если покупать свою недвижимость, то только имея всю сумму сразу.

Олег Романенко, тиктокер, блогер, участник Dream Team House

  • TikTok (4,7 млн подписчиков)
  • Instagram (2,1 млн подписчиков)

Фото: из архива Олега Романенко
Фото: из архива Олега Романенко

— Все взрослое поколение почему-то твердит мне, что покупать квартиру уже неактуально. Я всеже пока склоняюсь к старым традициям. На мой взгляд, купить квартиру— тоже самое, что отложить деньги. Только ты можешь жить в этих деньгах, можешь сдавать квартиру и заставить свои деньги добывать тебе еще денег. Не вижу минусов, чтобы не покупать недвижимость.

Копить на жилье, конечно, нужно, но это— тяжко. Этоже не на телефон накопить. Это длительный срок. Как правило, появляются нужды, которые кажутся актуальнее, чем недвижимость. Пока я не понимаю, как накопить на квартиру. Думаю, или заработок должен быть больше, или траты меньше (смеется).

К ипотеке отношусь негативно! Никогда не возьму кредит или ипотеку. Во все красиво расписанные истории о том, как это выгодно, я не верю. Люди берут квартиру в ипотеку, вроде, все круто— есть своя площадь, остается только выплачивать деньги. Но я и представить не могу, каково это жить много лет с мыслью о том, что ты вечно кому-то должен.

Сейчас живу в доме с ребятами, который мы снимаем. Но у меня есть своя квартира. И когда я туда приезжаю, то попадаю в рай. И это не от красоты (смеется), а от того, что каждый дюйм этой площади— мой. Мой идеал— иметь и квартиру, и дом. Квартира должна быть обязательно с балконом, на высоком этаже, не у дороги. Это должна быть квартира в сталинской высотке— по-моему, здесь не нужно ничего описывать. Дом должен быть большой, каменный, тяжелый, камин и все дела. Но роскошь— не главное. По мне— это не показатель.

  • Как и где живут топовые российские тиктокеры. Видео
  • «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние
  • «Что мы только не пережили»: история о дальневосточном гектаре

Автор

Источник: realty.rbc.ru

Похожие посты

Марию Максакову лишили элитной квартиры

rek

Ажиотажный спрос: закрытие Турции повлияло на аренду жилья на Черном море

rek

Коммуналки нового времени: главные трудности и риски при покупке комнаты

rek

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.