Статьи

Систематизируя функциональные и пространственные связи

Систематизируя функциональные и пространственные взаимосвязи

Но при осуществлении реконструктивных работ не слету удалось преодолеть инерцию нигилистического дела к строительному наследию; не было и точных критериев того, что должно сохраняться. Из-за этого были потеряны некоторые ценные памятники русской архитектуры.

Для всестороннего воплощения в жизнь идей генерального плана тотчас недоставало опыта управления развитием большой системой города, тотчас – опыта ансамблевого строительства. Традиции классицизма были прерваны эклектикой, а стиль модерн и конструктивизм противопоставляли эклектике метод «изнутри – наружу», который сам по себе отчуждал здание от системы застройки. Планы ансамблей добивались при реализации сочетания фантазии и трезвого практицизма. Нужно было уметь точно сравнить изображенное па чертенке с реалиями городской среды. Но такого опыта как раз не хватало. Нередко детализация генерального плана перерождалась в «пиранезиевские» фантазии, воскрешающие традиции периода картонного проектирования, в то время как реальная застройка участков, где мечталось развивать большие ансамбли, подчинялась обычным обыденным стереотипам.

Были противоречия и в самой программе ансамблевого строительства. Улицы и набережные верно оценивались как главные элементы, объединяющие городской организм; но с их непосредственно реконструкцией очень однозначно связывалась идея ансамбля. Сложность городской ткани уходила из поля зрения; сами улицы нередко формировались как коридоры, обрамленные непрерывными рядами торжественных фасадов и не связанные с организацией места кварталов, располагавшихся за ними. Думали поначалу о парадности.

Но в целом, в принципиальной своей базе, генеральный план Москвы Одна тысяча девятьсот 30 5 г. стал этапным явлением развития мировой градостроительной культуры. Его воздействие не было ограничено практикой российского градостроительства. Выработанная в Москве культура градостроительного мышления и методика разработки генерального плана оказали самое прямое воздействие па проектирование многих столиц и в особенности социалистических государств в годы после 2-ой мировой войны. Были и примеры воздействия определенных приемов пространственной организации.


Похожие посты

Современная классика с фиолетовым акцентом

SitesReady

Официальная псевдонародность

SitesReady

Как лучше поменять интерьер

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.