
В наше время существует разные стили архитектуры. Но на данный момент побеседуем о Ренессансе. С Одна тысяча четыреста один года н. э. в Италии зарождается стиль — Ренессанс (Возрождение). Для этого периода характерны полный отказ от каркасных конструкций готики и возвращение к симметрии и пропорциям старой архитектуры.
Отличительные архитектурные особенности ренессанса
Пологая или крутая крыша с надстройками в виде башен, горизонтальное деление интерьера и полуциркульные полосы – все это является «изюминкой» Ренессанса. Возврат к суровой геометричности строений в возлюбленных формах: круг, прямоугольник и квадрат.
Строй материалы в эру Возрождения
Вкупе с традиционными материалами широко употребляются различные металлы. Более крепкое железо применяется в основном для креплений, обеспечивающих конструкции твердость, а более пластичные медь и бронза – для декорирования. В этот период появляется отменно новый материал – штукатурка, и употребляется она не только в кладке, ну и для отделки стен.


Своды в Ренессансе
Более распространенными типами сводов являются: лотковидный, сомкнутый, цилиндрический с люнетами и «зеркальный». Снова стал широко употребляться при строительстве купол, возводимый с помощью наклонной и зигзагообразной кладки.
Колонны в архитектуре Возрождения
Потому что стены в Ренессансе снова заполучили свое несущее значение, стали широко употребляться опоры и колонны различных ордеров. Капители украшались не так богато, как в древности, и почти всегда имели геометрические формы с уступами. Совместно с ранее известными приемами появляется и новый ордер – Палладианский или «колоссальный», когда колонны обхватывали слету несколько этажей строения.
Двери и окна в Ренессансе
Окна, в основном, прямоугольные с тяжелым фризом, круглые или полуциркульные. Временами использовалась арочная, часто спаренная форма окон. Двери делались в виде полуциркульного арочного входа или портала с массивным карнизом и колоннами.
Элементы декорирования эпохи Возрождения
Совместно с традиционной храмовой живописью и скульптурными композициями, пространное применение получает лепнина, которую позже стали раскрашивать или золотить. Активно употребляются античные растительные или геометрические орнаменты. Возлюбленным цветовым решением являлось сочетание голубого, желтого, кофейного и пурпурного цветов. Скульптура снова стала употребляться как элемент декора крыши или стен. Как отдельный элемент интерьера стали применяться полукруглые ниши, роспись стен в стиле фресок, гобелены и пилястры. Еще одним подходящим для Ренессанса элементом декорации внутренних помещений стал камин, которому часто отводилось центральное, осевое значение.


Градостроительство в эру Возрождения
Наряду со строительством церквей и соборов ведутся активные работы по улучшению внешнего вида городов. Строятся дворцовые комплексы и шикарные загородные виллы. На месте старых укреплений возводятся более утонченные роскошные замки. Их внутренние помещения нередко делали анфиладу, и чтобы ее не прерывать, стали располагать лестницы в угловых частях комнат.