Статьи

Обращение к культурной традиции

Обращение к культурной традиции

Параллельное развертывание различных линий поиска в 30-е годы существенно обогащало возможности зодчества. Становление проф культуры поддерживалось развитием строительной науки, в какой тогда наибольшее место занимал марксистский анализ процессов исторического развития зодчества, скопление и систематизация фактического материала, характеризующего его высшие награды (труды М. Алпатова, Д. Аркина, С. Бессонова, А. Бунина, Н. Брунова, А. Кузнецова, И. Маца, Ю. Милонова, А. Некрасова и др.).

Но непосредственно в сфере строительной науки, а позже и образования в 30-е годы стала укрепляться тенденция к безраздельному господству историзма. Прямой перенос на архитектуру представлений о реализме, основанных на его специфичных проявлениях в изобразительном искусстве, подкреплял такую тенденцию. Представление о реалистической форме связывалось с проигрыванием жизни в формах самой жизни. Но так архитектура может воспроизводить только другую архитектуру – древнейшую или древнерусскую, ренессансную или классицистическую. Вобщем, в тот период подобные представления широкого признания еще не получили.

Место публичного утопизма архитектуры 20-х годов в следующем десятилетии занял реалистический подход к ее соц задачам, основанный на выявлении реальных, определившихся потребностей общества. Шаг навстречу общественным вкусам стал очередной предпосылкой широкой популярности, которую архитектура захватила в российском обществе 30-х годов. И если новостройки 20-х годов привлекали внимание за пределами проф интересов поначалу как факты социально-экономического развития, становления вещественных основ социалистического общества, на данный момент практически все стало восприниматься в своей культурной ценности. Архитектура первых очередей столичного метрополитена и гидротехнических сооружений канала Москва – Волга была встречена волной энтузиазма не только благодаря собственному народнохозяйственному и соц значению, ну и потому что была воспринята как искусство, художественная ценность которого соизмерима с ценностью памятников зодчества прошедшего.


Похожие посты

Кухня-гостиная в духе современной классики

SitesReady

Воздействие глубинных слоев

SitesReady

Качественный ламинат и цена: как приобрести качественное изделие и не переплатить?

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.