
Создание планировочных зон предугадывает проведение мероприятий, которые позволят сбалансировать количество населения с числом мест приложения труда. Расчленение зон на планировочные районы и далее на жилые районы облегчало рациональную компанию комплексной системы обслуживания.
В конечном итоге разработки нового генерального плана Москвы появилась возможность реконструкции расширявшихся ее площадей и сотворения новых градостроительных комплексов и ансамблей.
Преобразуются фактически все районы столицы. Но в центральной зоне некоторые местности объявлены заповедными, и в их ведутся в основном реставрационные работы, а ограниченное новое строительство гармонически связывается со сложившейся исторической средой. В числе заповедных – Кремль и Китай-город, улицы Кропоткина, Воровского, Богдана Хмельницкого, районы старого Арбата, Замоскворечья. В этих и других районах Москвы имеется много памятных мест, много и памятников российской архитектуры.
Получали новое развитие скоростные магистрали – кольцевые и идущие по хордовым направлениям.
Предусматривалось дальнейшее строительство новых линий метрополитена. Меж территорией Москвы и пригородной зоной создавался защитный лесопарковый пояс.
В 70-е годы в массовом строительстве существенно стали лучше строй характеристики жилых строений и квартир. Повысилась общая этажность и капитальность строений, начал внедряться блок-секционный метод проектирования и строительства. В практике это было нередко с «сопротивлением» производства, которое объективно не заинтересовано в важном увеличении типоразмеров промышленных изделий, требующих частой переналадки оборудования, приводящей к снижению производительности труда и повышению цены строительства. Поэтому усилия проектировщиков были нацелены на поиски более хороших решений, учитывающих определенные условия работы домостроительных компаний.